Продолжаю делиться своими историями из практики, которые помогают не просто оценить перспективность открытия пекарни, но и сравнить потенциал данного направления ведения бизнеса с другими популярными альтернативами для современной успешной предпринимательской деятельности.
Так, сравнительно недавно ко мне обратилась женщина, которая хотела продать свою овощную точку в гастрономе. В данном гастрономе я уже успешно продала пекарню, поэтому хорошо знала все его особенности, преимущества и недостатки. В итоге мы назначали встречу, и хозяйка поделилась информацией о своем объекте. В процессе диалога она выдала весьма интересную мысль:
«Женщина заявила, что вкладывать в открытие пекарни около 3 миллионов рублей и получать 100 тысяч рублей в месяц — глупое решение, ведь аналогичную сумму можно зарабатывать на палатке с овощами со значительно меньшими вложениями!». На данный момент пекарня зарабатывала около 100-150 тысяч рублей.
По её расчетам инвестиции на открытие овощной палатки составляют примерно от 100 до 250 тысяч рублей. В данную сумму входят:
При этом наценка на фрукты и овощи составляет от 40 до 100%.
Подобные цифры заставили меня реально задуматься. Ведь действительно, вложения по своему масштабу абсолютно разные, а доходы примерно сопоставимые. Безусловно, у пекарни в 3 раза выше оборот, но при этом аренда и зарплатный фонд тоже значительно больше. Соответственно, прибыль в теории должна быть примерно схожей.
В итоге я задумалась: зачем вкладывать такие большие деньги в открытие пекарни, если можно со значительно меньшими затратами сделать овощную лавку. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации и сравнить два направления бизнеса, я выделила важнейшие конкурентные плюсы пекарни:
Однако мне этого показалось мало, поэтому предлагаю разобраться в цифрах
Женщина заявляла, что средняя выручка её овощной лавки в день составляет около 16 тысяч рублей (480 тысяч рублей в месяц). Наценка на продукцию в лучшем случае составляет 100%. Но в реальности лучше все-таки ориентироваться на 60%, что мы и берем за основу. В итоге из 480 тысяч рублей вычитаем 288 тысяч рублей (закупка продукции), 70 тысяч рублей (аренда), 7 тысяч рублей (коммунальные услуги), 70 тысяч рублей (зарплата продавцам) 20 тысяч рублей (сопутствующие дополнительные расходы) = 25 тысяч рублей (чистая прибыль в месяц).
У пекарни средняя выручка составляет 25 тысяч рублей. Общий оборот в месяц 750 тысяч рублей. Из данной суммы вычитаем 30% (закуп), 150 тысяч рублей (аренда), 30 тысяч рублей (коммунальные услуги), 20 тысяч рублей (зарплата сотрудников), 20 тысяч рублей (сопутствующие дополнительные расходы) = 125 тысяч рублей (чистая прибыль в месяц).
Соответственно, в год до уплаты налогов овощная лавка генерирует 300 тысяч рублей дохода, а пекарня - 1,5 миллиона рублей.
Плюс ко всему существует возможность подключить к пекарне еще 2 дополнительные точки продаж без необходимости обустройства производства. Это позволит значительно увеличить обороты, что положительно скажется на чистой прибыли бизнеса. Важно подчеркнуть, что в данном случае (при открытии пекарни) Вы всегда будете сохранять возможность влиять на качество продукта, поскольку Вы являетесь производителем продукции.
Скорее всего собственнице овощной точки показалось, что прибыль сопоставима, потому что она работала без продавцов. В пекарне же был полностью налажен рабочий процесс.
Безусловно, итоговый результат может достаточно серьезно отличаться в каждом конкретном случае. Более того, я настоятельно рекомендую не ограничиваться рассмотрением двух направлений бизнеса, ведь существуют альтернативные пути для инвестиции. Так, например, мне очень понравилась идея с вендингами. На данный момент нахожусь в активной стадии изучения этого бизнеса, но это уже совсем другая история!