Главная Статьи Как купить пекарню и получить успешный и перспективный бизнес?

Как купить пекарню и получить успешный и перспективный бизнес?

Покупка пекарни – это достаточно сложный процесс, подходить к которому необходимо с максимальной ответственностью. В данном случае нет мелочей. На все нюансы нужно обращать внимание и учитывать в процессе выбора бизнеса, который будет приносить стабильный доход даже во время трудной и нестабильной экономической ситуации в стране. Поэтому в данной статье я хочу поделиться набором правил, которые помогут сделать правильный выбор, избежать ошибок и «подводных камней»!

Покупка готовой пекарни или создание новой?

Приобретение отлаженного и успешно работающего бизнеса однозначно обладает целым набором преимуществ. Сделан ремонт, закуплено оборудование, подобран персонал, заключены договорные отношения с поставщиками, отлажены технологические процессы — на первый взгляд может показаться, что достаточно просто регулярно приезжать в кассу за выручкой.

На самом деле благодаря накопленному опыту могу с полной уверенностью утверждать, что подобные ожидания имеют мало чего общего с реальностью. Более того, в процессе покупки готовой пекарни нужно максимально ответственно и обстоятельно подойти к проверке приобретаемого бизнеса.

№1. Оборот должен быть «белым»

К сожалению, некоторые пекарни осознанно скрывают часть оборота в целях смягчения налогового бремени. Это реалии современного бизнеса. Однако в любом случае существуют и предприятия, работающие абсолютно прозрачно и с полным соблюдением всех существующих законодательных норм и требований. Безусловно, стоимость бизнеса с белой бухгалтерией будет выше. Если же Вас всё-таки заинтересовала пекарня с «черной» бухгалтерией, то необходимо хотя бы постараться проверить её реальный оборот. Для этого нужно понаблюдать в течение нескольких дней поток клиентов в пекарне. Обращаем внимание, что при оценке оборота следует учитывать рабочие, праздничные и выходные дни. Дополнительно рекомендую сделать маркетинговое исследование локации, в этом я смогу Вам помочь.

Случай из практики

Однажды появилось объявление о продаже готовой пекарни за 4 миллиона рублей. Собственник при этом заявлял о ежемесячной прибыли на уровне 400 тысяч рублей. Цифры мне показались не совсем реалистичными. Соответственно, я не стала просчитывать бизнес, но приняла решение следить за ним. В итоге объявление на некоторое время пропало, а потом снова появилось с ценой уже на уровне 1,5 миллиона рублей. Это лишний раз свидетельствует о том, что всё же большинство клиентов стремится сегодня покупать максимально «чистый» бизнес.

№2. Оцените перспективность бизнеса

При покупке бизнеса всегда существуют риски, но они должны быть просчитанными и минимальными. В противном случае Вы потеряете время, нервы, а чаще всего и достаточно крупные денежные суммы. Среди факторов, при которых однозначно стоит отказаться от приобретения готовой пекарни, следует выделить:

  • Расположение бизнеса в помещении, которое может быть поставлено под снос
  • Проблемный арендодатель
  • Высокую конкуренцию среди пекарен с качественной продукцией

Чтобы минимизировать риски и получить максимально полную и объективную информацию о перспективах и потенциале приобретаемого бизнеса, рекомендую пообщаться с людьми, которые арендуют или сдают расположенные рядом помещения. Узнайте размер арендной ставки, кто раньше арендовал там объекты и почему съехал. Не бойтесь общаться с соседями. Стесняться нельзя, когда речь идет о Ваших деньгах и успешности приобретаемого бизнеса!

Кроме этого рекомендую узнать примерное количество покупателей в день в расположенных рядом магазинах. Для этого в конце дня купите что-нибудь, на чеке Вы увидите количество посетителей за день. Это позволит понять ориентировочное число людей на локацию и клиентов, которых Вы сможете привлечь в свою пекарню. С учетом того, что средний чек в московских пекарнях составляет 140-150 рублей, Вы получите возможность оценить свой потенциальный оборот. Это важнейшая информация для определения перспективности вложений в новый бизнес.

№3 Пекарня должна быть без долгов и обременений

Данное утверждение касается в первую очередь бизнеса, зарегистрированного в форме ООО. В таком случае, чтобы избежать неожиданных «сюрпризов», следует перед приобретением бизнеса заказать его комплексную юридическую и аудиторскую проверку. Данная услуга поможет не только обезопасить Вас, но и получить всестороннюю, реальную и объективную информацию о состоянии пекарни.

Случай из практики

Клиенты не занимались проверкой бизнеса перед покупкой. В результате после оформления сделки всплыл долг перед поставщиком за несколько месяцев. Соответственно, работа началась с достаточно серьезных финансовых потерь. Согласитесь, не самый лучший и мотивирующий старт, а ведь проблем вполне можно было избежать при более внимательном и ответственном подходе!

Неправильная оценка бизнеса

Собственник всегда хочет продать бизнес подороже. Это естественно. Поставьте себя на его место. Человек вложил силы и время в открытие пекарни, наладил все процессы, договорился с арендодателями, поставщиками, нашел сотрудников. Он продает не просто активы, а результат своего труда. Поэтому цена на бизнес обычно завышена. Но не нужно отказываться от готовой пекарни, если заявленная стоимость кажется вам слишком высокой. Для конструктивного торга вам необходимо основание: независимая оценка стоимости бизнеса. В этом я вам смогу помочь.

№4. Ориентируйтесь на свои знания, навыки и опыт, а не на цифры!

Финансовые показатели могут находиться на самом высоком уровне, но без правильного управления даже самый успешный бизнес обречен на провал. Более того, нужно быть готовым к тому, что придется постоянно и упорно трудиться для выхода на хорошую и стабильную прибыль.

Случай из практики

Клиент купил бизнес за 2 миллиона. Продавец заявлял о доходности на уровне 250 тысяч рублей в месяц. Покупатель воодушевленный такими цифрами оформил сделку и приготовился просто собирать деньги. Реальность же оказалась значительно более суровой. Оказалось, что без качественного контроля продавцы плохо обслуживают клиента и ужасно наполняют витрины, у пекаря подгорает выпечка, а за сырьем надо ездить самому.

В итоге показатели доходности начали стремительно падать, и покупатель вынужден был самостоятельно встать за кассу. Результат не заставил себя долго ждать. Спустя два месяца прибыль вернулась в норму. Новый владелец доволен.

Важно понимать, что прибыль, которая была у предыдущих собственников — это результат их труда. В малом бизнесе очень много завязано на собственнике. Как правило, собственник ведет бизнес, управляет персоналом. Поэтому данный момент тоже обязательно следует учитывать при покупке готовой пекарни.

№5. Торг всегда уместен, но должен быть обоснованным и конструктивным

В большинстве случаев продавцы устанавливают на свой бизнес завышенные цены. В этом нет ничего удивительного, ведь кроме финансовых активов в создание пекарни они вкладывали свои силы, время и нервы. Но помните, что для торга всегда есть место. Необходимо просто подготовить набор аргументов, грамотно преподнести их и чаще всего найти компромисс и цену, которая устроит все стороны сделки, получится. Из личного опыта могу утверждать, что независимая оценка стоимости бизнеса является лучшим аргументом для торга!

№6. Опытный юрист – MUSTHAVE при оформлении сделки

В большинстве случаев недостаточно самостоятельно изучить содержание договоров и специфических законодательных положений. Чтобы обезопасить себя, исключить риск мошенничества, полностью защитить интересы и просто без лишних нервов провести сделку покупки готовой пекарни, обязательно советую воспользоваться услугами юриста, который специализируется на сопровождении сделок по покупке-продаже бизнеса. Это гарантия Вашего спокойствия и сохранности вложений!

Вместо вывода

Как видите, при соблюдении указанных правил покупка готовой пекарни становится рациональным и выгодным решением. Это возможность сразу начать работу и делать прибыль без траты времени на подготовку и запуск нового проекта. А при необходимости квалифицированной помощи или консультаций, проведения оценки бизнеса, подготовки аргументов для торга и решения множества других задач Вы всегда можете обратиться ко мне!