Главная Статьи Как купить пекарню в Москве. Какие можно допустить ошибки.

Как купить пекарню в Москве. Какие можно допустить ошибки.

Открытие пекарни — это крайне перспективный бизнес, который при грамотном подходе и должном соблюдении ряда принципов гарантированно будет приносить стабильный доход. К сожалению, часто даже незначительные ошибки могут привести к провалу привлекательного и, на первый взгляд, беспроигрышного дела.

Поэтому на наглядном примере из личной практики хочу поделиться опытом одной супружеской пары, которая приложила массу усилий, вложила достаточно крупную денежную сумму, но всё равно ушла в минус и вынуждена была продать свой бизнес. Уверена, что эта история поможет будущим предпринимателям, планирующим открыть собственную пекарню, избежать целого ряда ошибок, негативно сказывающихся на эффективности, рентабельности и перспективах открываемого предприятия.

Правило №1.

Трезво оценивайте свои силы!

Инвестировано в создание пекарни было 3 миллиона рублей. Выставлен на продажу бизнес был за 2,3 миллиона рублей. Более того, супруги выражали готовность понизить цену до 1,8 миллиона рублей. В итоге в течение полугода всё-таки удалось найти покупателя, готового приобрести бизнес по первоначальной цене. Новый собственник как раз искал помещение в данном районе. Ввиду расположенности рядом со своим домом данный объект вызвал у него особый интерес, что стало залогом заключения сделки.

Правило №2.

Выбирайте подходящее помещение!

Идеальных локаций в Москве практически не осталось. Это аксиома. Соответственно, в большинстве случаев остается выбрать лучший вариант среди худших. Но даже в такой ситуации вполне реально найти привлекательное помещение, в которое действительно будут идти люди. Отдельный вход с центральной улицы, невысокая арендная плата, адекватный собственник, просторная парковка – с набором таким преимуществ объект наверняка хочет найти любой предприниматель.

Похожее помещение нашла и супружеская пара. Оно находилось в районе Новокосино недалеко от дома молодоженов и возле метро, напротив остановки общественного транспорта и полностью соответствовало техническим требованиям для обустройства полноценной и функциональной пекарни. Одним словом — отличное место!

Однако было два нюанса, на которые стоило обратить внимание:

  1. Совсем рядом уже была пекарня, продукция которой выпекалась в другом месте, после чего уже привозилась в эту точку продажи.
  2. Арендная плата составляла 400 000 рублей в месяц. Цены на аренду в Новокосино необоснованно завышены. По данным Википедии этот район является наиболее густонаселённым районом Москвы. Но при этом проживает здесь население с низкой покупательской способностью.

Правило №3.

Не стоит недооценивать конкурентов!

Начинающие бизнесмены планировали сделать пекарню полного цикла в этом помещении. По их мнению, такое решение было более выгодным по сравнению с моделью бизнеса пекарни, расположенной рядом. В результате это должно было привести к тому, что конкурент не выдержит ценовой борьбы, потеряет клиентов и съедет. Реальность же показала, что подобный план оказался не очень жизнеспособным, а конкуренты продолжают успешно работать и сегодня.

Правило №4.

Запаситесь терпением!

На протяжении нескольких месяцев пекарня работала в ноль либо приносила небольшой минус. Выручка на второй месяц составила 836 484 рублей и при этом постепенно планомерно увеличивалась. Чтобы выйти в плюс, супруги просили собственника помещения пойти на уступки и снизить арендную плату. Однако владелец объекта на компромисс идти отказался. В итоге в ноябре пекарня была выставлена на продажу.

Правило №5.

Минимизируйте убытки!

Инвестировано в создание пекарни было 3 миллиона рублей. Выставлен на продажу бизнес был за 2,3 миллиона рублей. Более того, супруги выражали готовность понизить цену до 1,8 миллиона рублей. В итоге в течение полугода всё-таки удалось найти покупателя, готового приобрести бизнес по первоначальной цене. Новый собственник как раз искал помещение в данном районе. Ввиду расположенности рядом со своим домом данный объект вызвал у него особый интерес, что стало залогом заключения сделки.

Правило №6.

Учитывайте возможный форс-мажор!

Покупатель приобрел пекарню непосредственно перед периодом социальной изоляции. Более того, предварительно он вложил более 1 миллиона рублей в дорогостоящий ремонт. Предприниматель ошибочно считал, что ввиду закрытия границ москвичи проведут лето в столице. Это должно было обеспечить стабильный поток клиентов. К сожалению, в реальности ситуация оказалась менее радужной. Часть москвичей отправилась на отечественные курорты и дачи, другие же продолжили работать на удаленке.

В результате к началу июня после введения послаблений стало понятно, что обороты пекарни, к сожалению, не демонстрируют рост. Уже через месяц бизнес был повторно выставлен на продажу и закрыт. Ситуацию могло бы частично спасти значительное уменьшение арендной платы. Однако арендодатель делал лишь небольшие скидки непосредственно в период полной социальной изоляции.

Можно ли было избежать ошибок и создать успешный бизнес?

На мой взгляд, как опытного брокера, успешно работающего в данной сфере на протяжении долгих лет, ответ на поставленный выше вопрос будет утвердительным. Предприниматели допустили целый ряд серьезных ошибок:

  • Аренда максимально должна составлять около 25-30% от оборота предприятия. В данном случае её размер нередко достигал 50%. Соответственно, бизнес уже априори не мог генерировать достаточную прибыль. Детальнее как посчитать потенциальный оборот в street retail я писала здесь.
  • Вложились в дорогостоящий ремонт в период непредсказуемой и нестабильной ситуации в стране. В данной ситуации лучше имеющиеся средства сохранить и использовать для поддержания бизнеса при наступлении различных форс-мажорных обстоятельств.
  • Пренебрегли развитием службы доставки. Это помогло бы поддерживать постоянных клиентов «горячими» и обеспечило дополнительный источник доходов. Плюс ко всему использование доставки предоставило бы возможность завоевать аудиторию людей в пожилом возрасте, которым было запрещено покидать свои дома в период карантина.
  • Недостаточно тщательно проработали нужды целевой аудитории. Дорогостоящий ремонт и уютный интерьер вряд ли на сегодняшний день являются ключевыми критериями в процессе выбора пекарни и выступают второстепенным преимуществом перед конкурентами. Соответственно, можно прийти к выводу, что оба владельца определенно не проводили каких-либо маркетинговых исследований перед вложением средств в развитие бизнеса.

Уверена, что при грамотном подход можно было избежать указанных ошибок и неправильных решений. Это позволило бы создать успешный и стабильный бизнес, который бы приносил хороший доход и плодотворно функционировал даже в нестабильных и непредсказуемых условиях!